うるおいのあるお肌やツヤのある髪。キレイのためのケアはカラダの外側からだけでなく内側からアプローチすることも大切です。
美活に欠かせないたんぱく質やビタミン、ミネラルを美味しく摂れる料理で、カラダの内側から健康的に美しくなりましょう。
にんじんやかぼちゃなど緑黄色野菜は、体内でビタミンAに変わるベータカロテンを含んでおり、脂質酸化を抑えることで肌や粘膜の健康を維持してくれます。ビタミンAなどの脂溶性ビタミンは油に溶けやすい性質をもっているため、炒め物や揚げ物にして油と一緒に摂ると吸収率がアップします。
肌を構成しているコラーゲンをつくるのに必要なビタミンCは、フルーツやピーマン、ブロッコリーなどに多く含まれています。水溶性のビタミンCは煮汁に溶けだすので、スープやソースにすると余すところなく摂ることができます。また熱に弱いため、生で食べたり加熱の最後に加えるなどビタミンCが壊れにくい調理法がおすすめです。
- アボカド
- ピーマン
- にんじん
- かぼちゃ
- ブロッコリー
- キウイ
- トマト
- 大豆
- チーズ
- ゼラチン