ファラフェル風大豆の一口コロッケ

中東料理の「ファラフェル」を大豆でアレンジ

ファラフェル風大豆の一口コロッケ

調理時間約30分

Point!

大豆をつぶす際に大きな粒が残っていると、揚げる時にバラバラになりやすいのでしっかりめにつぶします。

材料2人分

  • 大豆の水煮200g
  • 塩・コショウ少々
  • ウスターソース大さじ2
  • 小麦粉適量
  • 1個
  • パン粉(細目)適量

作り方

  1. ボウルに水気を切った大豆の水煮を入れ、大きな粒がなくなるまでマッシャーなどですりつぶす
  2. 塩・コショウ、ウスターソースを加えて混ぜる
  3. 小さめの一口大にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける
  4. 180℃の油でカラッと揚げて完成

食材のまめ知識

良質な栄養源 大豆

薬膳では、大豆の五性は「平性」、五味は「甘」です。

低糖質で高たんぱく、イソフラボンを多く含む大豆は血圧が気になる方や女性におすすめの食材です。
作り置きしておいて、日々の食卓に添えてみてはいかがでしょうか。

美味しい大豆の選び方

つやがあり粒がそろっていて、皮が破れていないもの。

大豆の保存方法

乾燥した大豆は乾燥剤と一緒に密閉容器に入れ、冷暗所に保存します。

使いきれなかった水煮の大豆は密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存し、1~2日の間に使いきるようにしましょう。
冷凍する場合はザルなどで水気を切り、保存袋に平らに広げ、空気を抜いてから冷凍保存します。