ハーバルレシピ タイトル

サトイモのゴマまみれ

サトイモのゴマまみれ

ゴマの香り豊かなほっこりレシピ

調理時間40分

Point!

サトイモはカラダの熱を取って水を整える作用、ゴマは抗酸化作用とうるおい作用があります。
空気が乾燥し、のどや肌が気になる冬から春にかけておすすめのメニューです。

Point!

サトイモは体の熱を取って水を整える,ゴマは体の抗酸化作用と滋潤させる作用があります。
空気が乾燥し,のどや肌が気になる冬から春にかけておすすめのメニューです。

材料2人分

  • サトイモ5、6個
  • ★水300mL
  • ★だしの素小さじ1
  • ★酒大さじ1
  • ★砂糖小さじ2
  • ★みりん小さじ2
  • ★しょうゆ大さじ1
  • ◎ねりゴマ大さじ2
  • ◎しょうゆ小さじ2
  • ◎砂糖小さじ2
  • すりゴマ少々

作り方

  1. サトイモの皮をむき、一口大に切る(冷凍のものも便利です)
  2. 鍋にむいたサトイモと★を入れ、火にかける
  3. 煮立ったら落し蓋をして弱火で10分煮たら、火を止めて10分おく
  4. 別の容器で◎と③の煮汁大さじ1をよく混ぜ合わせてタレを作る
  5. ③の余分な煮汁を捨て、④のタレとよく和える
  6. お皿に盛り付け、すりゴマをふり完成