ゴマ香る里芋の煮っころがし

ゴマの香り豊かなほっこりレシピ

サトイモのゴマまみれ

調理時間約45分

Point!

サトイモを下茹ですることで、アク成分やぬめりを落とし味が染み込みやすくなります。

材料2人分

  • サトイモ5、6個
  • ★水300mL
  • ★だしの素小さじ1
  • ★酒大さじ1
  • ★砂糖小さじ2
  • ★みりん小さじ2
  • ★しょうゆ大さじ1
  • ◎ねりゴマ大さじ2
  • ◎しょうゆ小さじ2
  • ◎砂糖小さじ2
  • すりゴマ少々

作り方

  1. サトイモの皮をむき、一口大に切る(冷凍のものも便利です)
  2. 鍋にむいたサトイモと★を入れ、火にかける
  3. 煮立ったら落し蓋をして弱火で10分煮たら、火を止めて10分おく
  4. 別の容器で◎と③の煮汁大さじ1をよく混ぜ合わせてタレを作る
  5. ③の余分な煮汁を捨て、④のタレとよく和える
  6. お皿に盛り付け、すりゴマをふり完成

食材のまめ知識

カラダの水を整える サトイモ

薬膳では、サトイモの五性は「平性」、五味は「甘、辛」です。

サトイモは体の熱を取って水を整える、ゴマは体の抗酸化作用と滋潤させる作用があります。
空気が乾燥し、のどや肌が気になるこの季節にはおすすめのメニューです。

美味しいサトイモの選び方

土付きで固くしまりがあり、表面にこぶやひび割れがないもの。

縞模様がくっきりしていて、ふっくらとした丸みのあるもの。

皮をむいてあるものを選ぶ場合は白くてつやのあるものを選ぶ。

サトイモの保存方法

サトイモは土がついたまま、直射日光が当たらない常温での保存が最適な保存方法です。
土がついたサトイモを湿らせたキッチンペーパーや新聞紙に包んで、風通しの良い室内で保存します。

冷蔵庫で保存する場合は野菜室で保存しましょう。