ササミのジェノベーゼ風サラダ
甘くスパイシーなバジルが香るササミサラダ
調理時間約30分
Point!
ササミは余熱で火を通すとしっとり柔らかく仕上がります
フレッシュバジルの葉を刻んで入れても、より一層香りが引き立ちます
材料4人分
- ササミ4本
- しめじ1/2株
- ★乾燥バジル大さじ1杯
- ★粉チーズ大さじ1杯
- ★おろしにんにく小さじ1/2杯
- ★オリーブオイル大さじ1杯
- 塩コショウ少々
- トマト1/2個
作り方
- 沸騰したお湯に塩を1つまみ(分量外)とササミを入れ、再沸騰したら蓋をして弱火で3分間茹でる
- 蓋をしたまま火を止めて10分ほど蒸らし、バットなどに上げて粗熱をとってからほぐす
- しめじを小房に分け、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する
- ほぐしたササミとしめじに★を加えてよく混ぜ、塩コショウで味を調える
- トマトをさいの目切りにして④に混ぜる
- 冷蔵庫で食べる直前まで冷やして完成
食材のまめ知識
抗酸化ビタミンが豊富 バジル
薬膳では、バジルの五性は「温」、五味は「辛、甘」です。
バジルに含まれるβーカロテンやビタミンEは、抗酸化ビタミンの代表的な成分です。
老化の原因となる活性酵素(体内の錆び)を抑制する作用もあり、エイジングケアに役立ちます。
美味しいバジルの選び方
葉は黒ずみがなく青々とした色で、葉先までハリがあるものを選びます。
バジルの保存方法
バジルの葉の汚れをきれいに落としてから湿らせたキッチンペーパーで包み、保存袋へ入れて冷蔵庫の野菜室で保存します。保存期間の目安は1週間ほどです。
茎のついたバジルの場合は、コップに水を入れ茎の部分を水につけておけば1週間ほど保存できます。夏場はこまめに水を変えてください。