ササミのジェノベーゼ風サラダ

甘くスパイシーなバジルが香るササミサラダ

ササミのジェノベーゼ風サラダ

調理時間約30分

Point!

ササミは余熱で火を通すとしっとり柔らかく仕上がります
フレッシュバジルの葉を刻んで入れても、より一層香りが引き立ちます

材料4人分

  • ササミ4本
  • しめじ1/2株
  • ★乾燥バジル大さじ1杯
  • ★粉チーズ大さじ1杯
  • ★おろしにんにく小さじ1/2杯
  • ★オリーブオイル大さじ1杯
  • 塩コショウ少々
  • トマト1/2個

作り方

  1. 沸騰したお湯に塩を1つまみ(分量外)とササミを入れ、再沸騰したら蓋をして弱火で3分間茹でる
  2. 蓋をしたまま火を止めて10分ほど蒸らし、バットなどに上げて粗熱をとってからほぐす
  3. しめじを小房に分け、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する
  4. ほぐしたササミとしめじに★を加えてよく混ぜ、塩コショウで味を調える
  5. トマトをさいの目切りにして④に混ぜる
  6. 冷蔵庫で食べる直前まで冷やして完成

食材のまめ知識

抗酸化ビタミンが豊富 バジル

薬膳では、バジルの五性は「温」、五味は「辛、甘」です。

バジルに含まれるβーカロテンやビタミンEは、抗酸化ビタミンの代表的な成分です。

老化の原因となる活性酵素(体内の錆び)を抑制する作用もあり、エイジングケアに役立ちます。

美味しいバジルの選び方

葉は黒ずみがなく青々とした色で、葉先までハリがあるものを選びます。

バジルの保存方法

バジルの葉の汚れをきれいに落としてから湿らせたキッチンペーパーで包み、保存袋へ入れて冷蔵庫の野菜室で保存します。保存期間の目安は1週間ほどです。

茎のついたバジルの場合は、コップに水を入れ茎の部分を水につけておけば1週間ほど保存できます。夏場はこまめに水を変えてください。