手羽元のジンジャーポトフ
美容にうれしいコラーゲンたっぷりなポトフ
調理時間約30分
Point!
コトコト煮込むことで野菜のうまみと、手羽元のコラーゲンがスープに溶け込みます。
材料4人分
- 鶏手羽元600g(約12本)
- ニンジン1本
- タマネギ1個
- しめじ1パック
- 生姜10g
- ローリエ1枚
- 鶏がらスープの素大さじ1
- 塩小さじ1杯
- 水1L
- ブラックペッパー適量
作り方
- 鶏手羽元を鍋に入れ、お湯をかけて、余分な脂とともにお湯を切る
- ニンジンをいちょう切りに、タマネギをくし切りにし、しめじの軸を切り落として鍋に入れる
- みじん切りにした生姜、ローリエ、鶏がらスープの素、塩、水を入れ20分間煮込む
- 器に盛り、 ブラックペッパーをかけたら完成
食材のまめ知識
コラーゲンたっぷり 鶏手羽元
薬膳では、手羽元の五性は「微温」、五味は「甘」です。
五臓の脾と胃の働きを助け胃腸を温めることで食欲不振や下痢を改善します。特に皮や骨はコラーゲンが豊富で、髪や肌を潤わせ骨の老化を防ぐ働きがあります。
美味しい手羽元の選び方
鶏肉は時間が経つと水気が抜けてパサついた食感になってしまいます。身がふっくらとしていてツヤのあるもの、皮の毛穴がしっかりとしまっているものを選びましょう。
パックのものはドリップの出ていないものを選びます。
手羽元の保存方法
傷みやすいので、冷蔵庫へ入れ消費期限内に使いきるか、ラップに包んで保存袋に入れて冷凍保存します。
冷蔵庫で保存する場合は、パックから取り出し塩か酒を振ります。しばらく置いてから出てきた水気をキッチンペーパーなどでしっかりと拭き取り、保存袋に入れてチルド室で保存しましょう。
冷凍保存する場合は酒を振り、しばらく置いてから水気をキッチンペーパーなどでしっかり拭き取ります。
1本ずつラップで包み、保存袋に重ならないように並べて入れ空気を抜いて袋を閉じ、冷凍庫で保存します。
骨に沿って切れ目を入れて冷凍保存しておくと、煮物などをする時に冷凍のまま使用でき、味が染み込みやすくなります。揚げる・焼く場合は冷蔵庫で自然解凍してから使いましょう。