手羽先のサムゲタン風スープ

コラーゲンたっぷり!手羽先でつくるサムゲタン風スープ

手羽先のサムゲタン風スープ

調理時間約60分

Point!

煮込みながらアクをこまめに取ることで、雑味のないスープに仕上がります。

材料2人分

  • 800mL
  • ★生姜スライス3、4枚
  • ★ニンニク1片
  • ★干しシイタケ2個
  • ★だし昆布10cm
  • 手羽先4本
  • もち米(うるち米でもよい)大さじ2杯
  • ニンジン1/4本
  • ゴボウ1/4本
  • ハスの実(乾燥)数個
  • 長ネギ1本分
  • ブラックペッパー少々

作り方

  1. 干しシイタケはもどして一口大に切り、ニンニクは半分に切って芯を取っておく
  2. 手羽先は手羽中と先端に切り分け、ニンジン、ゴボウは皮をむいて一口大の乱切りにしておく
    長ネギは斜め切りにする
  3. フタのできる鍋に水と★を入れ、中火で加熱して沸騰する前に昆布を取り出す
  4. 手羽先(手羽中、先端どちらも)、もち米、ニンジン、ゴボウ、ハスの実を加えて中火で煮立てる
  5. アクを取り、フタをして弱火~中火でコトコト40分煮込む
  6. 仕上げに長ネギを加え、火が通るまで煮込み、ブラックペッパーをかけたら完成

食材のまめ知識

美肌効果アップ 手羽先

薬膳では、手羽先の五性は「温」、五味は「甘」です。

手羽先には、肌や髪のハリ、弾力を保つために重要なコラーゲンが豊富に含まれています。

食べ物から継続的にコラーゲンを摂取することで、健康で艶やかな肌へつながる効果が期待できます。

美味しい手羽先の選び方

身がふっくらとしていて厚みがあるものを選びます。皮の毛穴が盛り上がっていて、細かいヒダが寄っているものが新鮮です。

手羽先の保存方法

冷蔵保存する場合は、購入した日から2~3日ほどで使い切ってください。

冷凍保存する場合は、手羽先に軽く塩か酒を振り、馴染ませた後、出てきた水分をキッチンペーパーでしっかりとふき取り、チャック付き保存袋に入れ、冷凍保存します。保存期間は、2~3週間ほどです。