手羽先のサムゲタン風スープ
コラーゲンたっぷり!手羽先でつくるサムゲタン風スープ
調理時間約60分
Point!
煮込みながらアクをこまめに取ることで、雑味のないスープに仕上がります。
材料2人分
- 水800mL
- ★生姜スライス3、4枚
- ★ニンニク1片
- ★干しシイタケ2個
- ★だし昆布10cm
- 手羽先4本
- もち米(うるち米でもよい)大さじ2杯
- ニンジン1/4本
- ゴボウ1/4本
- ハスの実(乾燥)数個
- 長ネギ1本分
- ブラックペッパー少々
作り方
- 干しシイタケはもどして一口大に切り、ニンニクは半分に切って芯を取っておく
- 手羽先は手羽中と先端に切り分け、ニンジン、ゴボウは皮をむいて一口大の乱切りにしておく
長ネギは斜め切りにする - フタのできる鍋に水と★を入れ、中火で加熱して沸騰する前に昆布を取り出す
- 手羽先(手羽中、先端どちらも)、もち米、ニンジン、ゴボウ、ハスの実を加えて中火で煮立てる
- アクを取り、フタをして弱火~中火でコトコト40分煮込む
- 仕上げに長ネギを加え、火が通るまで煮込み、ブラックペッパーをかけたら完成
食材のまめ知識
美肌効果アップ 手羽先
薬膳では、手羽先の五性は「温」、五味は「甘」です。
手羽先には、肌や髪のハリ、弾力を保つために重要なコラーゲンが豊富に含まれています。
食べ物から継続的にコラーゲンを摂取することで、健康で艶やかな肌へつながる効果が期待できます。
美味しい手羽先の選び方
身がふっくらとしていて厚みがあるものを選びます。皮の毛穴が盛り上がっていて、細かいヒダが寄っているものが新鮮です。
手羽先の保存方法
冷蔵保存する場合は、購入した日から2~3日ほどで使い切ってください。
冷凍保存する場合は、手羽先に軽く塩か酒を振り、馴染ませた後、出てきた水分をキッチンペーパーでしっかりとふき取り、チャック付き保存袋に入れ、冷凍保存します。保存期間は、2~3週間ほどです。