ハーブ香るキウイとアボカドのサラダ
抗酸化作用のあるビタミンC、Eで美しく
調理時間約10分
Point!
カットしたアボカドにレモン汁をかけることで変色を抑え鮮やかな黄緑色に保つことができます。
材料2人分
- キウイ2個
- アボカド1個
- レモン汁大さじ1杯
- ★オリーブオイル大さじ1/2杯
- ★ハーブソルト小さじ1杯(目安)
- ★乾燥バジル少々
- ★コショウ少々
作り方
- キウイとアボカドの皮をむき、2cm角にカットする
- アボカドにレモン汁をかけて和える
- キウイとアボカドに★を加えてよく混ぜる
- 器に盛り、冷蔵庫で冷やして完成
食材のまめ知識
ビタミン豊富な森のバター アボカド
薬膳では、アボカドの五性は「涼性」、五味は「甘、酸」です。
オレイン酸などの不飽和脂肪酸が豊富でコレステロールを抑えて血液をサラサラにする働きがあります。
抗酸化作用のあるビタミンEやビタミンCも含まれているので、エイジングケアにもおすすめです。
美味しいアボカドの選び方
アボカドはヘタの部分から熟していきます。
未成熟のアボカドはヘタが固く、追熟していくうちに水分が減ってヘタの部分が凹みシワができていきます。
ヘタと皮に隙間がないものを選びましょう。
すぐに使う場合は皮が少し黒っぽくハリやツヤのあるものを選び、すぐに使わない場合は緑色のものを室温で追熟させましょう。
アボカドの保存方法
カットしたものは空気にふれると変色するので、できれば種付きの半分の状態でレモン汁か酢を表面にぬりラップに包んで冷蔵庫で保存しょう。