かぼちゃと豆の簡単マヨサラダ

レンジで簡単!かぼちゃ本来の風味を楽しむ美活サラダ

かぼちゃと豆の簡単マヨサラダ

調理時間約15分

Point!

抗酸化作用のあるβカロテンは皮に多く含まれるため、皮をむかずに食べるのがおすすめです。

材料2人分

  • かぼちゃ(小玉)1/2個
  • たまねぎ1/4個
  • ★塩少々
  • ★黒コショウ少々
  • ★マヨネーズ大さじ2杯
  • ミックスビーンズ200g

作り方

  1. かぼちゃは種とワタを取り、薄切りにしてさっと洗う
  2. ①をぬれたまま耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけレンジ(600W)で約3分30秒加熱し、熱いうちにフォークなどでつぶす
  3. たまねぎはみじん切りにし、水にさらしておく
  4. かぼちゃに★と水を切ったたまねぎのみじん切りを加えてよく混ぜる
  5. ミックスビーンズを混ぜて盛り付ける

食材のまめ知識

血行を促進 かぼちゃ

薬膳では、かぼちゃの五性は「温」、五味は「甘」です。

かぼちゃには抗酸化作用のあるβカロテンや、ビタミンEが含まれています。

ビタミンEは血行を促進して、肌の新陳代謝をサポートする働きがあります。

美味しいかぼちゃの選び方

緑色が濃く、果肉が詰まってずっしりと重みがあり形が整っているものを選びます。

かぼちゃの保存方法

かぼちゃ丸ごとの場合は、新聞紙等で包みヘタを上にして風通しの良い冷暗所で2~3ヶ月程度保存できます。

カットした場合は、種とわたを必ずきれいに取り除いてからラップをし、冷蔵庫の野菜室で保存します。保存期間の目安は1週間です。