暑い日にぴったり サバ缶の冷や汁

火を使わずパパっと簡単!サバ缶の冷や汁

サバ缶の冷や汁

調理時間約20分

Point!

サバの食感を楽しむために、身は軽めにほぐしてください。

材料2人分

  • だし汁400mL
  • きゅうり1/2本
  • 味噌大さじ2.5杯
  • おろししょうが小さじ1杯
  • すりごま大さじ1杯
  • サバ缶(水煮)1/2缶
  • ★青ネギ1本
  • ★ミョウガ1本
  • ★青じそ2,3枚

作り方

  1. だし汁は冷水にだしの素を溶くか、事前に取っただしを冷やしておく
  2. きゅうりは薄く小口切りにして塩一つまみ(分量外)を振り、10分ほどしてから水気を絞る
  3. ①に味噌、おろししょうが、すりごまときゅうりを加えてよく混ぜる
  4. ③と水を切って軽くほぐしたサバ缶を加えて混ぜる
  5. ★の材料を全て千切りにし、水にさらして水気をきっておく
  6. ごはんを盛り、④をかけて⑤の薬味を添えたら完成

食材のまめ知識

美容に嬉しいビタミンが豊富 サバ

薬膳では、サバの五性は「温」、五味は「甘、鹹」です。

サバは気と血を補う作用があります。特に血合い部分には、ビタミンEやビタミンAなど美容に嬉しい抗酸化成分が豊富に含まれています。

また脳の機能を高めるDHAと、血液をサラサラにするEPA などの脂肪酸が豊富に含まれています。

美味しいサバの選び方

目が濁っておらず腹がキレイな虹色に光っているものが良いとされています。

切り身はつやがあり、切り口が柔らかくなっていないものを選びます。

サバの保存方法

サバは傷みが早いので、直ぐに調理しない場合は、冷凍保存がおすすめです。

切り身に塩または酒を振り、5分ほど置きます。塩や酒を振ることで臭みを取り除きます。
表面の水気をペーパータオルで拭き取り、一切れずつラップで包みます。冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ冷凍保存します。