オイルサーディンとたまねぎの白ワイン蒸し

香ばしいニンニクしょうゆ香る、お酒がすすむ一品

オイルサーディンとたまねぎの白ワイン蒸し

調理時間約20分

Point!

オイルサーディン缶の油ごと使用すると、旨みが増します。

材料2人分

  • オイルサーディン1缶
  • たまねぎ1/4個
  • オリーブオイル小さじ2杯
  • ニンニク1片
  • 白ワイン大さじ2杯
  • しょうゆ小さじ1杯
  • アサツキ適量
  • レモン汁適量

作り方

  1. 小型のフライパンにみじん切りしたニンニクとオリーブオイルを加え加熱する
  2. 香りが立ったら、薄切りしたたまねぎをフライパンに広げる
  3. ②の上にオイルサーディンを1缶丸ごと入れ、白ワインを加えて蓋をする
  4. たまねぎが柔らかくなるまで、中火で炒める
  5. しょうゆを回しかけ、アサツキをあしらいレモン汁をふりかけて完成

食材のまめ知識

血栓予防に オイルサーディン(イワシ)

薬膳では、イワシの五性は「温」、五味は「甘」です。

イワシに含まれるEPAには血管に弾力を与え、悪玉コレステロールを減らす働きがあります。

血液をサラサラにする効果があるたまねぎと合わせることで血管の状態を改善しながら、血栓予防が期待できます。

美味しいオイルサーディンの選び方

オイルサーディンは、使用されているオイルによって味わいが異なります。

一般的には「大豆油」が使用されていますが、イタリアンテイストが特徴の「オリーブ油」、風味が軽くて食べやすい「米油」などもあります。

そのまま食べたい方は「大豆油」や「米油」、パスタやアヒージョのレシピには「オリーブ油」をおすすめします。