カブのそぼろあんかけ

消化を助けるカブのトロリとした食感がおいしい

カブのそぼろあんかけ

調理時間約20分

Point!

カブやニンジンは皮に栄養が多く含まれているので、よく洗い皮ごと使います。

材料2人分

  • カブ3個
  • ニンジン1/2本
  • 鶏ひき肉50g
  • 生姜10g
  • ★水1カップ
  • ★白だし大さじ1杯
  • ★しょう油大さじ1杯
  • 片栗粉小さじ2杯

作り方

  1. カブはくし切りに、ニンジンは2mm幅の輪切りにする
  2. カットしたカブとニンジンを耐熱容器に入れて、ラップをかけ電子レンジで5分間加熱する
  3. フライパンに鶏ひき肉とみじん切りにした生姜と★を入れて火にかける
  4. カブとニンジンを加えて、中火で5分間煮る
  5. 火を止め、水溶き片栗粉を回し入れて、全体にトロミがつくまで混ぜれば完成

食材のまめ知識

消化をサポート カブ

薬膳では、大豆の五性は「平性」、五味は「辛、甘、苦」です。

消化酵素のアミラーゼを含んでおり、消化不良や胃腸の調子を整える作用があります。
カブの葉はビタミンCやベータカロテンが豊富なので、葉がついているものは刻んで一緒に調理するのがおすすめです。

美味しいカブの選び方

白くて光沢があり、ひげ根がピンっとハリのあるものを選びます。持った時に重みがあるほうが、水分が詰まっています。
葉や茎が付いている場合は、葉にハリがあり、しなびていないものや、茎の付け根が淡い緑色のものを選びましょう。

カブの保存方法

葉があるものは、葉と実を切り落とし、実は湿らせたキッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存します。
葉は日持ちがしないので、購入した当日に使わない場合は、塩茹でにして水気を切り、小分けにして冷凍保存しておくと青みが欲しい時に便利です。