じっくり炒めたタマネギとニンニクの
キーマカレー

フライパンで簡単!コク甘キーマカレーレシピ

キーマカレ

調理時間約20分

Point!

タマネギとニンニクをあめ色になるまでじっくりと炒めることで、甘みと旨味を引き出します。

材料2人分

  • にんにく1/2片
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんじん1/4本
  • サラダ油小さじ1
  • 合いびき肉150g
  • エリンギ1/2本
  • 塩コショウ少々
  • 小麦粉大さじ1
  • ★水100mL
  • ★コンソメスープの素1/2個
  • ★ケチャップ大さじ1と1/2
  • ★ウスターソース大さじ1と1/2
  • ★砂糖小さじ2
  • カレー粉小さじ1
  • 乾燥パセリ少々

作り方

  1. にんにくと玉ねぎをみじん切りに、にんじんを粗みじん切りにし、フライパンにサラダ油を入れ、中火で炒める
  2. ①に合いびき肉とさいの目に切ったエリンギと塩コショウを加え、中火で炒める
    注)脂が多すぎる場合はキッチンペーパーで吸い取ってください
  3. 火が通ったら小麦粉を振り入れてなじませ、★を加える
  4. とろみが出るまで5~10分煮て、火を止めてからカレー粉を加える
  5. 器に温かいご飯をよそい④を盛り乾燥パセリをかけたら完成

食材のまめ知識

胃腸の調子を整える ウコン(ターメリック)

薬膳では、ウコンの五性は「温性」、五味は「辛、苦」です。

カレーの黄色い色は、抗酸化作用のあるクルクミンなどの色素を含むウコン(ターメリック)由来です。カレー粉にはウコン以外にもウイキョウやニクズク、ケイヒなどの医薬品に使われるものが多くあり、健胃や発汗、解毒、肝機能強化などの効果が期待できます。