じっくり炒めたタマネギとニンニクのキーマカレー
フライパンで簡単!コク甘キーマカレーレシピ
調理時間約20分
Point!
タマネギとニンニクをあめ色になるまでじっくりと炒めることで、甘みと旨味を引き出します。
材料2人分
- にんにく1/2片
- 玉ねぎ1/2個
- にんじん1/4本
- サラダ油小さじ1
- 合いびき肉150g
- エリンギ1/2本
- 塩コショウ少々
- 小麦粉大さじ1
- ★水100mL
- ★コンソメスープの素1/2個
- ★ケチャップ大さじ1と1/2
- ★ウスターソース大さじ1と1/2
- ★砂糖小さじ2
- カレー粉小さじ1
- 乾燥パセリ少々
作り方
- にんにくと玉ねぎをみじん切りに、にんじんを粗みじん切りにし、フライパンにサラダ油を入れ、中火で炒める
- ①に合いびき肉とさいの目に切ったエリンギと塩コショウを加え、中火で炒める
注)脂が多すぎる場合はキッチンペーパーで吸い取ってください - 火が通ったら小麦粉を振り入れてなじませ、★を加える
- とろみが出るまで5~10分煮て、火を止めてからカレー粉を加える
- 器に温かいご飯をよそい④を盛り乾燥パセリをかけたら完成
食材のまめ知識
胃腸の調子を整える ウコン(ターメリック)
薬膳では、ウコンの五性は「温性」、五味は「辛、苦」です。
カレーの黄色い色は、抗酸化作用のあるクルクミンなどの色素を含むウコン(ターメリック)由来です。カレー粉にはウコン以外にもウイキョウやニクズク、ケイヒなどの医薬品に使われるものが多くあり、健胃や発汗、解毒、肝機能強化などの効果が期待できます。