ピーマンとジャコのピリ辛炒め
ピーマンの苦みと香ばしい香りがクセになる美味しさ
調理時間約20分
Point!
ピーマンを輪切りではなく2cm角にカットすると、シャキシャキとした食感が残り、青臭さを抑えることができます。
材料2人分
- ピーマン5個
- トウガラシ1本
- ちりめんじゃこ20g
- ごま油小さじ1
- 塩少々
- 砂糖小さじ2
- しょうゆ大さじ1
- 酒大さじ2
作り方
- ピーマンはヘタと種を取り除き、2cm角に切る
- トウガラシの種を取り、ごま油を引いたフライパンで弱火で炒める
- ごま油にトウガラシの香りが移ったら、中火でピーマンを炒め、塩を少々振る
- ピーマンがしんなりしたら、ちりめんじゃこを入れて炒め合わせる
- 砂糖、しょうゆ、酒を入れて炒め煮し、汁気が少し減ったら完成
食材のまめ知識
血流を改善する ピーマン
薬膳では、ピーマンの五性は「平性」、五味は「甘、辛」です。
カラダを温めるピーマンと、エネルギーをチャージしてくれるちりめんじゃこを組み合わせた、湿度が高い季節におススメなレシピです。
香り高いごま油と甘辛しょうゆがちりめんじゃことも相性が良く、食欲をそそります。ごはんの進む一品ですが、冷奴やそうめんと合わせても美味しくいただけます。
美味しいピーマンの選び方
年中流通しているピーマンですが、旬は6月~9月です。
皮にハリやツヤがあり緑色が濃く均一な色のもの。
ピーマンはヘタから痛んでいくので、ヘタの色が茶色になっていたり、しなびているものは避けるようにします。
時間が経つと水分が抜けていくので、持った時に重いピーマンを選びましょう。
ピーマンの保存方法
買ってすぐに使わない時は、洗ってからよく水気を拭いて新聞やキッチンペーパーで1個ずつくるみ、ゆるく口をしばった袋にいれて野菜室で保存しましょう。
冷凍庫で保存する時は、よく洗ってから水気を拭きヘタと種を取り、使いやすい大きさにカットしてからラップやフリーザバックに入れ、保存しましょう。
ピーマンは水気があると腐りやすいので、冷蔵、冷凍のどちらで保存する際も必ず水気をよく拭き取って保存しましょう。
カットしたピーマンは痛みが早いので
冷蔵保存した際は4~5日で使い切るようにしてください。