ナスとズッキーニの煮浸し

揚げずにトロ旨!ゴロゴロナスとズッキーニの煮浸し

ナスとズッキーニの煮浸し

調理時間約15分

Point!

温かいまま食べても美味しいですが、冷蔵庫で冷やしても味が染み込んで美味しいです。

材料2人分

  • ナス2本
  • ズッキーニ1本
  • サラダ油or米油などの植物油大さじ2杯
  • ★めんつゆ(2倍濃縮)100mL
  • ★水100mL
  • ★みりん大さじ2杯
  • ★おろししょうが小さじ2杯
  • ★唐辛子(種を除いたもの)1本
  • かつおぶし少々

作り方

  1. ナスとズッキーニを3cm幅の輪切りにする
  2. 鍋に大さじ2杯の油を入れ、①を加え油を馴染ませるように炒める
  3. ①の両面に火が通り中心が柔らかくなったら、鍋に★を加え、5分間弱火で煮る
  4. 器に盛り、かつおぶしをかけたら完成

食材のまめ知識

むくみを改善 ナス

薬膳では、ナスの五性は「涼」、五味は「甘」です。

ナスには余分な水分や塩分を体外に排出し、むくみの解消に効果的なカリウムが豊富に含まれています。また、水分を排出する際に熱を放出し、身体に溜まった熱を逃がす働きがあります。

冷やしすぎないように、ズッキーニやしょうがなど身体を温める食材と合わせて食べるのがおすすめです。

美味しいナスの選び方

果皮の色が濃く、ツヤがあって実がふっくらとしているものを選びます。ヘタのトゲが鋭くとがっているものほど新鮮です。

ナスの保存方法

低温に弱いので、新聞紙に包んで常温保存します。冷蔵庫に入れる場合は、ポリ袋に入れて野菜室へ保存します。