パリッと香ばしいタラの蒲焼
焼いたタラの食感が美味しい一品
調理時間約20分
Point!
皮目から焼くとパリッと香ばしい味わいになります。
材料2人分
- タラの切り身(皮付き)2切
- 塩少々
- ★砂糖大さじ2杯
- ★しょうゆ大さじ2杯
- ★酒大さじ2杯
- 粉山椒少々
作り方
- タラの切り身に塩を振り、10分ほど置いてキッチンペーパーなどで水気をふき取る
- ★を鍋で混ぜ合わせ、弱火でとろみがつくまで煮詰める
- 魚焼きグリルでタラの皮目から焼き、両面に焼き色がついたら煮詰めた②を塗る
(フライパンで調理する際は皮目を下にして焼き色を付け、返して身を焼き中まで火を通す) - 弱火にして、2・3回タレをつけ焼きし、少し焦げ目がつくまで焼く
- お皿に盛り付け、残ったタレを適量かけてお好みで粉山椒を振り完成
食材のまめ知識
たんぱく質豊富で低カロリー タラ
薬膳では、タラの五性は「平」、五味は「鹹」です。
タラは「気」と「血」を補う食材で、疲れ、めまい、動悸などを改善してくれます。「気」は身体に元気を与えて温めたり、外界のウイルスから身体を守る働きがあります。
良質なたんぱく質が豊富で 低カロリーなのでダイエットメニューとしてもおすすめです。
美味しいタラの選び方
身がふっくらしているもの、切り身は薄くピンク色がかって透明感があり、パックの中に血や水が溜まっていないものを選びます。
タラの保存方法
冷蔵庫で保存し、消費期限内に使うようにします。冷凍保存も可能です。