パリッと香ばしいタラの蒲焼

焼いたタラの食感が美味しい一品

タラの蒲焼

調理時間約20分

Point!

皮目から焼くとパリッと香ばしい味わいになります。

材料2人分

  • タラの切り身(皮付き)2切
  • 少々
  • ★砂糖大さじ2杯
  • ★しょうゆ大さじ2杯
  • ★酒大さじ2杯
  • 粉山椒少々

作り方

  1. タラの切り身に塩を振り、10分ほど置いてキッチンペーパーなどで水気をふき取る
  2. ★を鍋で混ぜ合わせ、弱火でとろみがつくまで煮詰める
  3. 魚焼きグリルでタラの皮目から焼き、両面に焼き色がついたら煮詰めた②を塗る
    (フライパンで調理する際は皮目を下にして焼き色を付け、返して身を焼き中まで火を通す)
  4. 弱火にして、2・3回タレをつけ焼きし、少し焦げ目がつくまで焼く
  5. お皿に盛り付け、残ったタレを適量かけてお好みで粉山椒を振り完成

食材のまめ知識

たんぱく質豊富で低カロリー タラ

薬膳では、タラの五性は「平」、五味は「かん」です。

タラは「気」と「血」を補う食材で、疲れ、めまい、動悸などを改善してくれます。「気」は身体に元気を与えて温めたり、外界のウイルスから身体を守る働きがあります。

良質なたんぱく質が豊富で 低カロリーなのでダイエットメニューとしてもおすすめです。

美味しいタラの選び方

身がふっくらしているもの、切り身は薄くピンク色がかって透明感があり、パックの中に血や水が溜まっていないものを選びます。

タラの保存方法

冷蔵庫で保存し、消費期限内に使うようにします。冷凍保存も可能です。