ハーバルレシピ タイトル

アサリの豆乳チャウダー

アサリの豆乳チャウダー

大豆イソフラボンもとれる!女性にうれしいあったかスープ

調理時間30分

Point!

貝類や豆乳は薬膳では体内の水を整える作用があるとされる食材です。
環境変化で胃腸が弱ったり、リモートワークで足がむくんだりする方におすすめです。

Point!

貝類や豆乳は薬膳では体内の水を整える作用があるとされる食材です。
環境変化で胃腸が弱ったり、リモートワークで足がむくんだりする方におすすめです。

材料2人分

  • アサリ10~15個
  • タマネギ1/4個
  • キャベツ2~3枚
  • エノキタケ(またはシメジ)1/4株
  • バター10g
  • 小麦粉小さじ1
  • 150mL
  • 豆乳150mL
  • 小さじ1/4(目安)
  • コショウ少々
  • パセリ少々

作り方

  1. アサリは砂出しをしておく
  2. タマネギ、キャベツをみじん切りにし、ほぐしたエノキタケと一緒にバターでよく炒める
  3. ②に小麦粉を振り入れ、よくなじませてから水を2,3回に分けて加える
  4. ③にアサリを入れ、殻が開くまで中火で加熱する
  5. アサリの殻が開いたら豆乳を加え、煮立ったらすぐに弱火にして5分ほど煮る
  6. 塩・コショウで味を調え、パセリを加えて完成