もずくときゅうりの和風冷製スープ

もずくのつるんとした食感と、きゅうりのシャキシャキ食感がクセになる冷製スープ

もずくときゅうりの和風冷製スープ

調理時間約20分(冷やす時間を除く)

Point!

もずくを洗った後は、味が薄くなるのを防ぐため、しっかり水気を切ってください。

材料2人分

  • 生もずく100g
  • きゅうり1/2本
  • 和風だし300mL
  • ★塩小さじ1/2杯
  • ★みりん大さじ1杯
  • ★うすくち醤油少々
  • 1個
  • 黒ごま小さじ1杯

作り方

  1. もずくはよく洗って水を切り、食べやすい長さにカットし、きゅうりは千切りにする
  2. 鍋に和風だしを入れ、★を加えて煮立てる
  3. 沸いている出汁に、よく溶いた卵を回し入れる
  4. 卵がふわりと広がったらもずくを加え、ひと煮立ちさせる
  5. 火を止め粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす
  6. 黒ごま、千切りきゅうりを加えて混ぜ、盛り付けて完成

食材のまめ知識

むくみを改善 もずく

薬膳では、もずくの五性は「涼」、五味は「鹹」です。

もずくはヘルシー食材として知られていますが、薬膳では体の余分な熱を冷ます作用があります。

食物繊維やミネラル、カリウムなど様々な栄養成分が豊富に含まれており、その中でもカリウムは体内の余分な塩分と水分を排出する働きがあり、むくみ改善に効果があるといわれています。

美味しいもずくの選び方

色が濃く粘液の部分に濁りのないものを選びます。

もずくの保存方法

もずくは冷凍保存がおすすめです。

まず、もずくを流水でさっと洗いしっかり水を切ります。
次に小分けにしてラップで包みます。その後、冷凍用保存袋に入れて空気を抜きながら袋の口を閉じて冷凍庫で保存します。保存期間は、2~3週間ほどです。

解凍する必要はなく、凍ったまま調理も可能なので、時短にもなります。

冷蔵保存する場合は、1週間以内に食べきるようにしてください。