さっぱりやみつき!ネギ塩タコサラダ
白ネギとごま油の風味がやみつきになるサラダ
調理時間約20分
Point!
たこが硬い場合は、めん棒などで軽くたたいて身の繊維を壊すことで柔らかくなります。
材料2人分
- 白ネギ1/2本
- ゴマ油大さじ2杯
- ★塩昆布5g
- ★塩少々
- ★おろししょうが小さじ1/2杯
- ★黒胡椒少々
- ★すりごま少々
- ★レモン汁少々
- ゆでだこ200~300g
作り方
- 白ネギは1㎜幅でななめに切り、10分ほど水にさらしてよく水気をきり、金属ボウルにあける
- ゴマ油を鍋で煙が出るくらいまで温め、熱いうちに白ネギにまんべんなく回しかける
※パチパチとはねるので、注意!シンクなどで調理するのがおすすめ - 白ネギに★を加え、混ぜ合わせる(お好みでおろしにんにくを加えてもOK)
- ゆでだこをぶつ切りにし、③を和えて盛り付けて完成
食材のまめ知識
血をつくるのをサポート たこ
薬膳では、たこの五性は「温」、五味は「甘、鹹」です。
たこは、気血のめぐりを改善する働きがあり、貧血や疲れやすい、立ちくらみなどの症状のある方におすすめです。
タウリンが豊富に含まれ、さらに高たんぱく、低カロリーな食材で、疲労回復にも効果的です。
美味しいたこの選び方
表面にぬめりがなく、吸盤の吸いつく力が強いものほど新鮮です。ゆでたこは色が鮮やかで弾力があるものを選びます。
たこの保存方法
生たこは、冷蔵庫に入れ、なるべく早く食べましょう。
ゆでたこを冷蔵保存する場合は、最初に食べやすい大きさにカットし、キッチンペーパーなどでたこの水気を拭き取ります。
次に部位ごとにラップで包み、保存容器に入れた後、冷蔵庫のチルド室で保存します。
冷凍保存する場合は、ラップで包んで冷凍用保存袋に入れて冷凍保存します。冷凍で3~4週間ほど保存しておけます。