おからのカリっとキャラメルくるみ
カリカリとした食感と香ばしい香りが美味しいクルミのキャラメリゼ
調理時間約25分
Point!
加熱しながらしっかり混ぜ合わせることで、カリカリとした食感と風味になります。
材料2人分
- クルミ100g
- おからパウダー大さじ1杯
- ★砂糖大さじ2杯
- ★水大さじ1杯
- ★はちみつ大さじ2杯
- 有塩バター10g
- シナモンパウダー少々
作り方
- クルミをトースターで5分間ローストする
- フライパンにおからパウダーと★を入れて混ぜ合わせ、中火にかける
- 全体に泡が出るまで加熱したら一旦火を止め、①のクルミを加えて木べらで混ぜる
- 再び火にかけながらキャラメル色になるまで混ぜ続ける
- バター、シナモンパウダーを加えて混ぜ合わせ、火を止める
- クッキングペーパーの上に広げて、冷まして完成
おからとクルミの食物繊維が気軽に摂れるスイーツレシピです。
乾燥剤と一緒にビンなどに入れて保管すると、カリっとした食感が続きます。