おからの抹茶ミルクもち
きな粉の香ばしい香りとトロトロした食感が美味しいおからもち
調理時間約10分
Point!
温かい間がやわらかくて美味しいので、出来立てをお召し上がりください。
材料1人分
- 片栗粉大さじ2杯
- おからパウダー大さじ2.5杯
- 抹茶パウダー1g
- 牛乳150mL
- きな粉大さじ3杯
作り方
- 片栗粉、おからパウダー、抹茶パウダーを耐熱容器に量り入れる
- 抹茶パウダーのダマがなくなるまで、スプーンなどでよく混ぜる
- 牛乳を少しずつ加えながら、なめらかになるまで混ぜる
- 電子レンジで1分間加熱して取り出し、よく混ぜる
- 電子レンジでさらに30秒加熱して取り出し、よく混ぜる
- お餅の様にまとまるまで、⑤を繰り返す
- スプーンなどで一口大に形を整え、きな粉をまぶして完成
「おから」「きな粉」の原料である大豆は、タンパク質や食物繊維が豊富で、女性に嬉しいイソフラボンも含まれています。