まめにおからの抹茶ミルクもち

きな粉の香ばしい香りとトロトロした食感が美味しいおからもち

まめにおからの抹茶ミルクもち

調理時間約10分

Point!

温かい間がやわらかくて美味しいので、出来立てをお召し上がりください。

材料1人分

  • 片栗粉大さじ2杯
  • まめにおから大さじ2.5杯
  • 抹茶パウダー1g
  • 牛乳150mL
  • きな粉大さじ3杯

作り方

  1. 片栗粉、まめにおから、抹茶パウダーを耐熱容器に量り入れる
  2. 抹茶パウダーのダマがなくなるまで、スプーンなどでよく混ぜる
  3. 牛乳を少しずつ加えながら、なめらかになるまで混ぜる
  4. 電子レンジで1分間加熱して取り出し、よく混ぜる
  5. 電子レンジでさらに30秒加熱して取り出し、よく混ぜる
  6. お餅の様にまとまるまで、⑤を繰り返す
  7. スプーンなどで一口大に形を整え、きな粉をまぶして完成

「おから」「きな粉」の原料である大豆は、タンパク質や食物繊維が豊富で、女性に嬉しいイソフラボンも含まれています。