簡単&本格!トムヤムクン風
そうめん

アジア香る辛酸っぱいエスニックな一品

トムヤムクン風そうめん

調理時間約30分

Point!

辛味のある豆板醬はお好みの量に調節し、ナンプラーが苦手な方は醤油で代用可能です。エビ以外に鶏肉、豚肉などにも合うスープなので様々な具材でアレンジしてみてください。

材料2人分

  • 鶏がらスープ200mL
  • ★ナンプラー大さじ2
  • ★豆板醬少々
  • むき小エビ10尾くらい
  • 山盛り1カップ
  • レモン汁小さじ2
  • そうめん2~3輪
  • レタス2枚
  • タマネギ1/4個
  • 糸唐辛子適量

作り方

  1. 市販の鶏がらスープを2倍の濃さで作り、★を加えて煮立てる
  2. ①にむき小エビを入れ、さっと煮る (エビの縮みを防ぐため、煮すぎないように)
  3. 火を止めスープを冷ましておく
  4. レタスを一口大にちぎり、タマネギはスライスして水にさらし水気を切っておく
  5. そうめんを茹で、流水でよく洗い、水気を切っておく
  6. そうめんを器に入れ、③と氷、レモン汁を加えてよく混ぜてから、野菜と糸唐辛子を盛りつけて完成

食材のまめ知識

血行を促進 唐辛子

薬膳では、唐辛子の五性は「温性」、五味は「辛」です。

唐辛子は、末梢神経を刺激し、体温を上昇させて血液の流れをスムーズにする作用のあるカプサイシンという辛味成分が含まれています。

一度にたくさん食べると胃腸に負担となることがあるので、食べ過ぎるのは避けましょう。

美味しい唐辛子の選び方

生も乾燥品も鮮やかな色で、表面にハリとツヤのあるものが新鮮です。先端はとがっているものを選びます。

唐辛子の保存方法

唐辛子は、風味を損なわないため冷蔵保存がおすすめです。

唐辛子の水気をふき取り、乾燥防止にキッチンペーパーで包みます。
空気をしっかりぬきながら、チャック付きポリ袋に入れ、野菜室で保存します。
生の唐辛子の保存期間の目安は、1週間ほどです。