ハーバルレシピ タイトル

しょうがのさっぱり焼うどん

しょうがのさっぱり焼うどん

生姜たっぷりのメニューでカラダを整えよう!

調理時間15分

Point!

ショウガは火を通すことで成分が変化することが知られています。
おくすりでは、生は香りが強く胃腸を養生するショウキョウ、加熱は辛味が強く温めの効果が強いとされるカンキョウという名前で使われます。
ショウガをたっぷり使用するおすすめの食べ方です。

Point!

ショウガは火を通すことで成分が変化することが知られています。
おくすりでは、生は香りが強く胃腸を養生するショウキョウ、加熱は辛味が強く温めの効果が強いとされるカンキョウという名前で使われます。
ショウガをたっぷり使用するおすすめの食べ方です。

材料2人分

  • サラダ油大さじ1
  • おろしショウガ小さじ2
  • 豚肉100g
  • キャベツ1枚
  • しめじ1/2パック
  • 青ねぎ(刻み)適量
  • 塩コショウ少々
  • 冷凍うどん2玉
  • ★白だし大さじ2
  • ★しょうゆ小さじ1/2
  • ★おろしショウガ(仕上げ)小さじ1
  • 削り節適量

作り方

  1. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、中火でおろしショウガを炒める
  2. ショウガの香りが立ったら、一口大に切った具材を加え塩コショウで炒める
  3. 具に火が通ったら、解凍したうどんを加えて炒める
  4. ★の調味料を加え、軽く炒める
  5. 盛り付けて削り節をあしらい完成