ぽかぽか生姜焼きうどん
生姜たっぷりのメニューでカラダを整えよう!
調理時間約20分
Point!
ショウガを分けて入れることで、ぽかぽか温め効果と爽やかな香りを楽しめます。
材料2人分
- サラダ油大さじ1
- おろしショウガ小さじ2
- 豚肉100g
- キャベツ1枚
- しめじ1/2パック
- 青ねぎ(刻み)適量
- 塩コショウ少々
- 冷凍うどん2玉
- ★白だし大さじ2
- ★しょうゆ小さじ1/2
- ★おろしショウガ(仕上げ)小さじ1
- 削り節適量
作り方
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、中火でおろしショウガを炒める
- ショウガの香りが立ったら、一口大に切った具材を加え塩コショウで炒める
- 具に火が通ったら、解凍したうどんを加えて炒める
- ★の調味料を加え、軽く炒める
- 盛り付けて削り節をあしらい完成
食材のまめ知識
カラダを温める しょうが
薬膳では、しょうがの五性は「温性」、五味は「辛」です。
ショウガは火を通すことで有効成分が変化することが知られており、生薬としても使い分けられています。
生は香りが強く胃腸を養生するショウキョウ、加熱は辛味が強く温めの効果が強いとされるカンキョウ。
ショウガをたっぷり使用する食べ方がおすすめです。
美味しいしょうがの選び方
皮にキズがなく、肉厚でふっくらしているもの。
切り口がみずみずしいもの。
しょうがの保存方法
ショウガは乾燥するとカビが発生しやすくなるので、よく水洗いをした後に水で湿らした新聞紙に包んで、風通しの良い冷暗所で保存します。気温の高い梅雨や夏場は冷蔵庫での保存がおすすめです。
冷蔵庫で保存する場合は、全体がつかるくらいの水を入れた密閉容器に入れて、野菜室で保存する。
水はぬめりが出ないように入れ替えを忘れないようにしましょう。
冷凍庫で保存する場合は、千切りや輪切りなど用途に合わせてカットし、水気をしっかりとふき小分けにしてラップで包んで冷凍する。
すりおろしたものを棒状にしラップで包み冷凍すると、必要な分だけ折って使えて便利です。