ハーバルレシピ タイトル

ヤマイモの生姜焼き

ヤマイモの生姜焼き

生姜と合わせて寒い季節も元気にのり切ろう!

調理時間20分

Point!

ヤマイモは薬用では「サンヤク」として滋養強壮や下痢止め、頻尿、咳止めなど多彩に使われます。
生食もおいしいですが、薬膳では体を冷やすとされるので、寒い季節は火を通す食べ方がおすすめです。

Point!

ヤマイモは薬用では「サンヤク」として滋養強壮や下痢止め、頻尿、咳止めなど多彩に使われます。
生食もおいしいですが、薬膳では体を冷やすとされるので、寒い季節は火を通す食べ方がおすすめです。

材料2人分

  • ヤマイモ200gくらい
  • ★酒大さじ1
  • ★しょうゆ大さじ1
  • ★みりん大さじ1
  • ★砂糖小さじ2
  • ★おろししょうが小さじ1
  • 白ごま少々

作り方

  1. ヤマイモの皮をむき、5mmくらいの輪切りにする
  2. グリルかオーブントースターで焼き目がつくまで焼く
  3. ★をフライパンに入れ、軽くとろみがつくまで中火で煮詰める
  4. ②を③に加え、タレをからめて白ごまをふり完成