ヤマイモの生姜焼き
生姜と合わせて寒い季節も元気にのり切ろう!
調理時間約20分
Point!
ヤマイモの表面にしっかり焼き目をつけることでサクサク食感ととろりとした食感を楽しめます。
材料2人分
- ヤマイモ200gくらい
- ★酒大さじ1
- ★しょうゆ大さじ1
- ★みりん大さじ1
- ★砂糖大さじ2
- ★おろししょうが小さじ1
- 白ごま少々
作り方
- ヤマイモの皮をむき、5mmくらいの輪切りにする
- グリルかオーブントースターで焼き目がつくまで焼く
- ★をフライパンに入れ、軽くとろみがつくまで中火で煮詰める
- ②を③に加え、タレをからめて白ごまをふり完成
食材のまめ知識
疲労回復を助ける ヤマイモ
薬膳では、ヤマイモの五性は「平性」、五味は「甘」です。
ヤマイモは薬用では「サンヤク」として滋養強壮や下痢止め、頻尿、咳止めなど多彩に使われます。
生食もおいしいですが、薬膳では体を冷やすとされるので、寒い季節は火を通す食べ方がおすすめです。
美味しいヤマイモの選び方
皮に張りがあって、ずっしりと重みがあるもの。土が付いているもの。
表面に斑点や傷のあるものはさけましょう。
カットされているものは、切り口が白く、みずみずしいもの。
ヤマイモの保存方法
新聞紙に包んで、風通しの良い冷暗所で。
切ったものは切り口にラップをして冷蔵庫で保存します。