ハーバルレシピ タイトル

酸辣湯風ニラタマスープ

酸辣湯風ニラタマスープ

疲れた時は、春が旬のニラでスタミナをつけよう!

調理時間20分

Point!

ニラは生薬として使われるほど強壮作用の強い野菜で、ビタミンB1の吸収を助けて疲労の回復に役立ちます。
ビタミンB1が豊富に含まれる卵や豆腐などの食材との組み合わせがおすすめです。

Point!

ニラは生薬として使われるほど強壮作用の強い野菜で、ビタミンB1の吸収を助けて疲労の回復に役立ちます。
ビタミンB1が豊富に含まれる卵や豆腐などの食材との組み合わせがおすすめです。

材料2人分

  • ★水400mL
  • ★中華スープの素小さじ2
  • ★しょうゆ小さじ1/2
  • ★塩小さじ1/4
  • ★しょうが小さじ1
  • ★コショウ少々
  • 片栗粉大さじ1/2
  • 1個
  • 木綿豆腐1/4丁
  • ニラ1/4束
  • 小さじ2
  • ラー油(またはゴマ油)適量

作り方

  1. ★を鍋に入れて煮立てる
  2. 一旦火を止め、大さじ1の水で溶いた片栗粉を、鍋をかき混ぜながら入れる
  3. 再び火をつけ、スープにとろみが出たら優しくかき混ぜながら溶き卵を入れる
  4. 豆腐を1cm幅の細切りにして鍋に入れ、2~3分煮る
  5. ニラ、酢を入れひと煮立ちさせ、器に盛りお好みでラー油を加え完成