ニラと卵の酸辣湯(サンラータン)風スープ

疲れた時は、春が旬のニラでスタミナをつけよう!

ニラと卵の酸辣湯(サンラータン)風スープ

調理時間約20分

Point!

酢は火を通しすぎないように仕上げのときに加え、酸味を立てます

材料2人分

  • ★水400mL
  • ★中華スープの素小さじ2
  • ★しょうゆ小さじ1/2
  • ★塩小さじ1/4
  • ★しょうが小さじ1
  • ★コショウ少々
  • 片栗粉大さじ1/2
  • 1個
  • 木綿豆腐1/4丁
  • ニラ1/4束
  • 小さじ2
  • ラー油(またはごま油)適量

作り方

  1. ★を鍋に入れて煮立てる
  2. 一旦火を止め、大さじ1の水で溶いた片栗粉を、鍋をかき混ぜながら入れる
  3. 再び火をつけ、スープにとろみが出たら優しくかき混ぜながら溶き卵を入れる
  4. 豆腐を1cm幅の細切りにして鍋に入れ、2~3分煮る
  5. ニラ、酢を入れひと煮立ちさせ、器に盛りお好みでラー油を加え完成

食材のまめ知識

疲労回復を助けるニラ

薬膳では、ニラの五性は「温性」、五味は「辛」です。

血の流れが滞ってしまう証「瘀血(おけつ)」の体質に効果があると言われています。

疲労回復に役立つビタミンB1を含んでおり、香り成分 硫化アリルがビタミンB1の吸収を助けます。
また抗酸化作用が高いカロテンも含んでおり、油と調理することで効率よくカラダに摂取できます。

美味しいニラの選び方

全体的に緑色が鮮やかで、葉先までピンとしていて、みずみずしいものが新鮮です。葉の幅が広めで肉厚なものがおすすめです。

ニラの保存方法

キッチンペーパーをまいてからラップをし、冷蔵後の野菜室で立てて保存します。
冷凍保存する場合は、使いやすいサイズにカットします。保存袋にニラを広げ入れ、冷凍庫に寝かして入れます。凍ったら袋を立てて保存します。