ニラと卵の酸辣湯(サンラータン)風スープ
疲れた時は、春が旬のニラでスタミナをつけよう!
調理時間約20分
Point!
酢は火を通しすぎないように仕上げのときに加え、酸味を立てます
材料2人分
- ★水400mL
- ★中華スープの素小さじ2
- ★しょうゆ小さじ1/2
- ★塩小さじ1/4
- ★しょうが小さじ1
- ★コショウ少々
- 片栗粉大さじ1/2
- 卵1個
- 木綿豆腐1/4丁
- ニラ1/4束
- 酢小さじ2
- ラー油(またはごま油)適量
作り方
- ★を鍋に入れて煮立てる
- 一旦火を止め、大さじ1の水で溶いた片栗粉を、鍋をかき混ぜながら入れる
- 再び火をつけ、スープにとろみが出たら優しくかき混ぜながら溶き卵を入れる
- 豆腐を1cm幅の細切りにして鍋に入れ、2~3分煮る
- ニラ、酢を入れひと煮立ちさせ、器に盛りお好みでラー油を加え完成
食材のまめ知識
疲労回復を助けるニラ
薬膳では、ニラの五性は「温性」、五味は「辛」です。
血の流れが滞ってしまう証「瘀血(おけつ)」の体質に効果があると言われています。
疲労回復に役立つビタミンB1を含んでおり、香り成分 硫化アリルがビタミンB1の吸収を助けます。
また抗酸化作用が高いカロテンも含んでおり、油と調理することで効率よくカラダに摂取できます。
美味しいニラの選び方
全体的に緑色が鮮やかで、葉先までピンとしていて、みずみずしいものが新鮮です。葉の幅が広めで肉厚なものがおすすめです。
ニラの保存方法
キッチンペーパーをまいてからラップをし、冷蔵後の野菜室で立てて保存します。
冷凍保存する場合は、使いやすいサイズにカットします。保存袋にニラを広げ入れ、冷凍庫に寝かして入れます。凍ったら袋を立てて保存します。