スパイス香る本格ジンジャーチャイ
ホールのスパイスを使った深い香りが特徴の本格派チャイに生姜を加えたぽかぽかドリンク
調理時間約15分
Point!
カルダモンのサヤから種を出すことで、より香り高いチャイになります。
材料2杯分
- カルダモン(ホール)2つ
- クローブ(ホール)2つ
- 生姜スライス4枚(約6g)
- シナモンスティック1本
- 水100mL
- 紅茶ティーバッグ1つ
- 牛乳200mL
- オリゴ糖3g
作り方
- カルダモンのサヤに切れ目を入れて種を取り出し、スプーンの腹で細かくする
- シナモンスティックを4つほどに手で折る
- 鍋にカルダモンのサヤと種、クローブ、生姜、シナモンを入れ、水を加える
- 中火にかけスパイスの色が出てくるまで3分ほど煮る
- ティーバッグを入れ、紅茶を抽出する
- 牛乳とオリゴ糖を加え、さらに3分ほど加熱する
- 茶こしなどでスパイスをこして、カップに注いだら完成
食材のまめ知識
めぐりを良くするスパイス シナモン
薬膳では、シナモンの五性は「熱性」、五味は「甘、辛」です。
カルダモン、クローブ、シナモン、ジンジャーと血の巡りを良くするスパイスをふんだんに使ったチャイです。胃薬に使われるスパイスも多く、胃の調子を整えることも期待できます。
紅茶はスパイスとの相性が良いアッサムやセイロンがおすすめです。
美味しいシナモンの選び方
香りが濃厚なもの
チャイにはパウダーより、スティック状のシナモンを使うのがおすすめです。
シナモンの保存方法
湿気を避け、密閉した容器で保存します。
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