トロっと食感!長いもと豚肉の煮物
お肉と一緒に生姜を炒めて、温め成分のショウガオールがアップ
調理時間約25分
Point!
長芋は煮込むと溶けてしまうので、大きめにカットして豚肉や他の野菜に火が通ってから入れるのがポイントです。
材料4人分
- 豚肉切り落とし肉150g
- れんこん1個
- にんじん1/2本
- 長芋1/4本
- 千切り生姜10g
- ★水300mL
- ★砂糖大さじ1杯
- ★酒大さじ2杯
- ★みりん大さじ2杯
- しょうゆ大さじ3杯
- 小ねぎ適量
作り方
- れんこん・にんじんは皮をむき乱切りに、長芋は皮をむいて、いちょう切りにする
- 耐熱容器にれんこん・にんじんを入れて電子レンジで5分間加熱する
- 鍋に油をひき、豚肉と千切り生姜を入れて中火で炒める
- 長芋と★の調味料を加え5分間煮る
- しょうゆを加えて、さらに6分間煮る
- 器に盛り、小ねぎを散らして完成
食材のまめ知識
ビタミンB1が豊富 豚肉
薬膳では、豚肉の五性は「平性」、五味は「甘、鹹」です。
体が冷えると気や血が滞り、不調をきたしやすくなります。生姜で巡りを良くして、豚肉や長いもで疲れを取るのにおすすめです。
美味しい豚肉の選び方
赤身は淡いピンク色で、脂身はキレイな白色でなめらかな質感のもの。
豚肉の保存方法
冷蔵庫へ入れ消費期限内に使いきるか、ラップに包んで保存袋に入れて冷凍保存します。
冷凍保存も、長くて1ヶ月以内には使い切りましょう。
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