ピリ辛トマたまスープ

ふわふわ食感のたまごがおいしい、カラダの内側から温まるスープ

ピリ辛トマたまスープ

調理時間約20分

Point!

煮立ったスープに溶き卵を「の」の字状に回し入れるとふわふわした食感のたまごになります。

材料2人分

  • 白菜1枚
  • にんじん1/2本
  • トマト(小)1個
  • ★豆板醤小さじ1/2杯
  • ★生姜チューブ約2cm
  • ★ニンニクチューブ約2cm
  • ★ごま油小さじ2杯
  • ◎水400mL
  • ◎鶏ガラスープの素小さじ1と1/2杯
  • ◎オイスターソース小さじ1杯
  • 2個
  • 塩コショウ適量
  • ラー油適量
  • ゴマ適量

作り方

  1. にんじんの皮をむいて短冊切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジで2分間加熱する
  2. 白菜は1cm幅の細切りに、トマトはくし切りにする
  3. 鍋に★の調味料を入れ、香りが立つまで弱火で炒める
  4. にんじんと白菜を入れ、しんなりするまで中火で炒める
  5. ◎を入れて沸騰させ、溶き卵を回し入れる
  6. トマトを加え、塩コショウで味を整える
  7. 器に盛り付け、ラー油とゴマをかけて完成

食材のまめ知識

水のめぐりを良くする 白菜

薬膳では、白菜の五性は「平性」、五味は「甘」です。

豆板醤に含まれる唐辛子や生姜が体を温めてくれます。同時に白菜やトマトは、体の余分な熱を調整してくれるので、暑がりの方にもおすすめです。

美味しい白菜の選び方

丸のままの場合はずっしりと重たいもの。芯は白く、大きすぎず軸が中心にあるものを選んでください。

カットしてあるものは切り口がみずみずしく、平らなもの。葉が黄色っぽいものを選んでください。

白菜の保存方法

丸のままの場合新聞紙に包み冷暗所に縦にして保存します。
カットしたものは切り口をキッチンペーパーで包み、ラップをして冷蔵庫で保存します。

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