ピリ辛トマたまスープ
ふわふわ食感のたまごがおいしい、カラダの内側から温まるスープ
調理時間約20分
Point!
煮立ったスープに溶き卵を「の」の字状に回し入れるとふわふわした食感のたまごになります。
材料2人分
- 白菜1枚
- にんじん1/2本
- トマト(小)1個
- ★豆板醤小さじ1/2杯
- ★生姜チューブ約2cm
- ★ニンニクチューブ約2cm
- ★ごま油小さじ2杯
- ◎水400mL
- ◎鶏ガラスープの素小さじ1と1/2杯
- ◎オイスターソース小さじ1杯
- 卵2個
- 塩コショウ適量
- ラー油適量
- ゴマ適量
作り方
- にんじんの皮をむいて短冊切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジで2分間加熱する
- 白菜は1cm幅の細切りに、トマトはくし切りにする
- 鍋に★の調味料を入れ、香りが立つまで弱火で炒める
- にんじんと白菜を入れ、しんなりするまで中火で炒める
- ◎を入れて沸騰させ、溶き卵を回し入れる
- トマトを加え、塩コショウで味を整える
- 器に盛り付け、ラー油とゴマをかけて完成
食材のまめ知識
水のめぐりを良くする 白菜
薬膳では、白菜の五性は「平性」、五味は「甘」です。
豆板醤に含まれる唐辛子や生姜が体を温めてくれます。同時に白菜やトマトは、体の余分な熱を調整してくれるので、暑がりの方にもおすすめです。
美味しい白菜の選び方
丸のままの場合はずっしりと重たいもの。芯は白く、大きすぎず軸が中心にあるものを選んでください。
カットしてあるものは切り口がみずみずしく、平らなもの。葉が黄色っぽいものを選んでください。
白菜の保存方法
丸のままの場合新聞紙に包み冷暗所に縦にして保存します。
カットしたものは切り口をキッチンペーパーで包み、ラップをして冷蔵庫で保存します。
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