しょうが湯のジンジャーチキン

"しょうが"が食欲をそそる、もも肉のメイン料理

しょうが湯のジンジャーチキン

調理時間約20分

Point!

鶏肉に片栗粉をまぶしてから焼くことで水分が逃げにくくなり、ジューシーに仕上がります。

材料2人分

  • 玉ねぎ1/2個
  • 鶏もも肉1枚
  • 大さじ1杯
  • 片栗粉大さじ1杯
  • サラダ油大さじ1/2杯
  • タムラのしょうが湯1袋
  • しょう油大さじ1/2杯
  • 白だし大さじ1杯
  • しめじ1株
  • 舞茸1/2株

作り方

  1. 玉ねぎをくし切りにする
  2. 一口大にカットした鶏もも肉に酒をかけてもみ込み、片栗粉をまぶしてなじませる
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏もも肉を皮目を下にして入れ、中火で焼く
  4. 焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で加熱する
  5. タムラのしょうが湯にしょう油と白だしを加えてよく混ぜ、フライパンに加えて混ぜる
  6. 石づきを取ってほぐしたしめじと舞茸、玉ねぎを加え、ふたをして中火で2分程加熱する
  7. もも肉に火が通ったらふたを外し、強火で煮からめたら完成

しっとりジューシーに焼き上げた鶏もも肉を、しょうがと出汁香るタレで仕上げたごはんが進む一品です。