しょうが湯のジンジャーチキン
"しょうが"が食欲をそそる、もも肉のメイン料理
調理時間約20分
Point!
鶏肉に片栗粉をまぶしてから焼くことで水分が逃げにくくなり、ジューシーに仕上がります。
材料2人分
- 玉ねぎ1/2個
- 鶏もも肉1枚
- 酒大さじ1杯
- 片栗粉大さじ1杯
- サラダ油大さじ1/2杯
- タムラのしょうが湯1袋
- しょう油大さじ1/2杯
- 白だし大さじ1杯
- しめじ1株
- 舞茸1/2株
作り方
- 玉ねぎをくし切りにする
- 一口大にカットした鶏もも肉に酒をかけてもみ込み、片栗粉をまぶしてなじませる
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏もも肉を皮目を下にして入れ、中火で焼く
- 焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で加熱する
- タムラのしょうが湯にしょう油と白だしを加えてよく混ぜ、フライパンに加えて混ぜる
- 石づきを取ってほぐしたしめじと舞茸、玉ねぎを加え、ふたをして中火で2分程加熱する
- もも肉に火が通ったらふたを外し、強火で煮からめたら完成
しっとりジューシーに焼き上げた鶏もも肉を、しょうがと出汁香るタレで仕上げたごはんが進む一品です。